Follow redwin_ru on Twitter Follow redwin_ru on Twitter  www.hpproject.com  
Блог (записки вязаного везуна)

Лесные приключения Вязуна

Сентябрь – пора шуршащей листвы, пасмурного неба, утренних туманов и грибного урожая. Наш непоседливый любитель путешествий и лесных деликатесов Вязунчик взял корзину побольше и отправился в лес «по грибы».





Долго ли, коротко ли, а вышел грибник на поляну со свинушками:



Справка:
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах. Свинушка встречается группами, реже одиночно. Произрастают с июня по октябрь.
Шляпка мясистая, диаметром 12–15 см, у молодого гриба оливково-бурая, у зрелого – рыжеватая, с блестящей голой кожицей. Ножка до 9 см длины, диаметром 1–1,5 см, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая.
В настоящее время свинушка тонкая отнесена к ядовитым грибам, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый». Бытует мнение, что токсины свинушки накапливаются в организме, в результате чего поражается печень и почки. В некоторых случаях может развиться острое отравление – причем момент возникновения его симптомов может быть не связан с употреблением грибов в пищу. Отсюда твердая уверенность в безопасности свинушек среди грибников. Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России.



Вязунчик, будучи крайне осмотрительным в вопросах токсинов, решил пройти мимо сомнительных грибов, чего и вам советует. Пускай растут себе на здоровье лесных жителей.

Дойдя до болота и вдоволь напрыгавшись на пружинистом мху, Вязунчик наткнулся на группу подберезовиков:


- Милейший, позвольте проводить вас к себе в корзину…


- Чего жметесь друг к другу? Вязунов никогда не видели?



- Ух, утомился, полежу немного на мягком мху. Ты, как, не против, дружочек?


Справка:
Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum) встречается с начала мая до начала ноября в сырых березовых и смешанных лесах, на березовых болотах.
Шляпка различной окраски – от белой до тёмно-серой и почти чёрной. Диаметр шляпки – до 15 см (встречаются экземпляры до 30 см).
Мякоть: белая, мягкая, на срезе цвет не изменяет, с выраженным грибным вкусом и запахом.
Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками, высотой 5-20 (до 30 см).
Подберезовик считается съедобным грибом третьей категории. Мякоть сильно разваривается, поэтому его используют в свежем виде (варят, жарят, тушат). Не маринуют.



С болота пришлось «делать ноги», потому что на кочке неожиданно появилась гадюка. Своим неистовым шипением она быстро дала понять, кто на болоте хозяин.

Шустрые вязаные ноги занесли грибника в лесную чащу. Его радости не было предела – красные шляпки подосиновиков и не пытались прятаться в траве, а буквально сами прыгали к нему в корзину. Вот удача!









- Нет ничего приятнее объятий с молодым подосиновиком «в теле».

Справка:
Подосиновик (осиновик, красноголовик) встречается с июня до начала октября в хвойных и смешанных лесах.
Шляпка красно-бурая, характерного темно-малинового цвета, который особенно откровенно проявляется у взрослых грибов. У молодых экземпляров шляпка надета на ножку «заподлицо», с возрастом раскрывается, приобретая чеканную подушковидную форму. Размеры шляпки могут быть очень велики, 8-15 см в диаметре. Кожица бархатистая, сухая. Плотная белая мякоть без особого запаха и вкуса на разрезе быстро синеет, затем чернеет.
Длина ножки до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, глубоко уходящая в землю.
Все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам – они очень вкусные!



Побродив уже почти с полной корзиной по окрестностям, Вязунчик повстречал трухлявый ствол, ставший домом для целого семейства опят. Однако почти все они были перезрелыми, и Вязунчик оставил это престарелое сообщество в неприкосновенности, разве что развлек немного старичков свежими анекдотами.



- Ребята, слушайте: белочка, которая засушила на зиму не те грибы, весь январь воровала у туристов диски Депеш Мод.


- Я вчера в лесу три ведра грибов собрал для тещи.
- А вдруг они ядовитые?
- Что значит «вдруг»?


Справка:
Опёнок (множ. число опёнки и опята) — народное и несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.

А вот и сыроежечка!



Справка:
Сыроежка (лат. Rússula, от лат. rússulus — красноватый) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Сыроежки являются одними из самых распространенных грибов, которые пригодны для употребления в пищу. Встретить их можно, как в хвойных, так и в лиственных лесах.
Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус.


И вот Вязунчик на открытой поляне. Фантастика! Он попал в мир несравненных белых грибов! Вот уж поистине царское лакомство!



Справка:
Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик. В российских лесах белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых и дубовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах. Сбор белого гриба начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября.
Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. Так почему же его называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных, «чёрных» грибов, он не меняет свого цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Остальные же грибы темнеют, буреют или даже чернеют при этом.
При правильном приготовлении – это настоящий деликатес. Белый гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека. Внимание, девушки! В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.




- Вызывайте кран! Тут руками не справиться.



Нагулявшись по лесу вдоволь, Вязунчик так проникся грибной темой, что и сам захотел хоть самую малость побыть красавчиком-грибочком.



Прикинув строгим взглядом свою добычу, довольный натуралист отправился домой варить грибовницу и делать заготовки на зиму.




Рецепт вкуснейшей грибовницы от Вязуна:
Ингредиенты:
- 450-500 г свежих грибов (Вязунчик взял только белые из своего запасника),
- 600 г картофеля,
- 150 г моркови,
- 150 г лука,
- 2-3 лавровых листа,
- соль, перец.

Приготовление:
Свежие грибочки мелко нарезать, лук покрошить, морковь натереть на терке. Все вместе обжарить на сливочном масле.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Закинуть картофель в кастрюлю с кипящей водой, варить 7-10 минут.
Добавить обжаренные грибы с луком и морковью. Варить все вместе 15 минут.
В конце приготовления добавить лавровый лист (через 15 минут его надо вынуть из супа).
Разлить в тарелки, добавить сметану или майонез, посыпать зеленью.

Приятного аппетита, друзья!