Полезное

Дизайн меню ресторана/кафе

Каждый посетитель ресторана выбирает блюда из меню в первую очередь глазами, именно поэтому важно иметь меню, воплощенное в качественном дизайне. Порой, визуальное оформление играет даже более важную роль, чем сами блюда. Дизайн меню должен соответствовать тематике заведения и ценовому уровню, хорошо, если у ресторана или кафе есть фирменный стиль, тогда дизайнерам легче определить концепцию нового меню.

Меню2.jpg

Разработка дизайна меню начинается с изучения концепции ресторана, кухни, особенностей помещения, расположения столиков и их размеров. Да, именно размер столиков, освещение помещения и многие другие факторы влияют на удобство пользования меню. Например, в заведениях с большими столами разумно делать меню большого формата, для маленьких столиков рекомендуется изготавливать компактные меню. В условиях приглушенного света надо позаботиться о комфортном чтении названий блюд.

Монументальные заведения большой площадью в классическом стиле могут иметь меню в солидной папке, а для современного кафе в минималистическом стиле разумнее выбрать меню в виде журнала или брошюры. Далее разрабатывается форма меню: будет ли это папка на кольцах или на винтах, кожаная или текстильная, пластиковая или картонная, а может быть из кожзама с полноцветной печатью, в последнее время очень популярны меню в виде журналов, брошюр на пружинке или на кольцах. Выбирая форму меню, конечно, нужно проявить фантазию, но стоит помнить главное – меню должно быть удобным и практичным.

Следующим шагом на пути к созданию дизайна меню является фотографирование блюд. Любое блюдо легче продать, если посетитель заведения его видит, поэтому качественные фотографии блюд облегчают выбор и способствуют увеличению оборота ресторана. Фотосессия блюд очень не простое мероприятие, требующее мастерства и опыта, и поэтому очень затратное. В целях экономии можно разработать меню без фотографий каждого блюда, но визуализация все равно необходима, для этих целей в макете меню размещают фотографии блюд, купленные в фотобанках.

Следующий этап разработки меню – создание макета обложки и мастер-страницы. Когда они утверждены, дизайнеры приступают к верстке меню.

Технологии печати, разнообразие материалов и видов постпечатной обработки позволяют создать настоящий шедевр, который будет не просто аппетитным, но и удобным и практичным в использовании.

Смотрите также: Рекламный модуль, Проведение рекламных акций

Назад в список